| | Селедка

Рецепты стол 4

Рецепты стол 4
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 256 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 11
Углеводы: 29

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса. В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, овощной бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут. Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу. Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару». Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление. Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ. Стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а). Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания. Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные). Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж). Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением. Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции. Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день. Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы. Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. Куриных яиц, сваренных всмятку. Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке. В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория. Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C. Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. Ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой. Ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара. Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар». Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка». Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами. Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья. Колитах, сопровождающихся длительным поносом. Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков. При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы. Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению. Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы. Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте. Продукты, которые разрешает диета стол номер 4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности. Из напитков можно только: воду и крепкий чай. Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так. На 2-й завтрак можно предложить творог. В обед едим суп с протертым мясом. На полдник выпиваем чай с сухариком. На 2-й завтрак едим запеченное яблоко. На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре. На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира. На второй завтрак запекаем яблоко. На второй завтрак можно съесть яблочное пюре. На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод. Которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню. Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка. Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты. Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4. Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
взгляд.А что тут еще сказать 5 из 5.Вы как всегда на высоте.
Большое спасибо за рецепт! Восхитительно! Быстро, просто, очень вкусно, оригинально. Но гарнир сделала сама)
Спасибо,взяла рецепт на заметку, давно хотела приготовить))
Блюдо неплохое, вкуса просто море! Это идеально для меня!
Другие рецепты: